Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Письмо Управления Роспотребнадзора по Орловской области о примерном меню горячего питания
Письмо Департамента образования Орловской области об образце меню горячего питания
В учреждении обучающиеся получают горячие обеды,
приготовленные в школьной столовой на сумму 95 руб.00 коп. для 1-4 кл. и на 60 руб. 00 коп. для обучающихся 5-9 кл.
Дополнительно горячими завтраками на сумму 60 руб.00 коп. обеспечиваются обучающиеся, для которых организован подвоз, обучающиеся с ОВЗ и дети участников СВО.
Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья:
- ПТЗПО «Покровчанка»;
МБОУ "Фёдоровская основная общеобразовательная школа" организует двухразовое горячее питание для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В образовательном учреждении отсутствуют обучающиеся, которым рекомендовано диетическое питание.
Ответственный за организацию горячего питания – Новикова О.Н., директор школы, контактный телефон: 8 (4 8664)2-43-38.
Ответственный за питание - Гостев Д.В., контактный телефон: 8 (4 8664)2-43-38.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11
В целях обеспечения общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием в Общественной палате Орловской области работает горячая линия:
8-800-450-00-88
Для направления вопросов по соблюдению требований законодательства к организации горячего питания, обращений по организации горячего питания в школе можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области по адресу: upray@57.rospotrebnadzor.ru
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться:
- к директору по телефону: 8 (48664) 2-43-38
- письменно на электронную почту: fed.schckola@yandex.ru
- письменно на сайте школы в рубрике: «Обратная связь».
Здоровое питание школьников. Пособие для родителей
Информация об условиях организации питания учащихся
План мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся
Отчет о мероприятиях родительского контроля за организацией питания детей
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – завтрак, после окончания занятий – обед в школе или дома, а ужин (дома).
5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.